Главная » Статьи » Создаем возможность удаленного доступа к MySQL

Создаем возможность удаленного доступа к MySQL

Создаем возможность удаленного доступа к MySQL

От автора: как только вы создали базу данных и размещаете в ней содержимое будущего сайта, необходимо обеспечить удаленный доступ к MySQL. Это нужно для управления проектом со своего рабочего девайса. Вы ведь не всегда находитесь возле сервера, верно? О том, как обустроить доступ наилучшим образом, мы расскажем в сегодняшней статье.

СУБД и подключение к ней

Если вы перешли по ссылке на эту статью, значит, скорее всего, с понятием базы данных MySQL вы знакомы. Говоря простым языком, это программное обеспечение для хранения данных, а также, их обработки и выдачи, в случае запроса от клиента. Самая известная и востребованная из них — MySQL (отучайтесь от эс-кью-эль и говорите сиквел — так правильно), получила свое название из-за языка запросов, которым пользуются для обращения к базе.

Создаем возможность удаленного доступа к MySQL

Востребованность MySQL обусловлена тем, что система максимально адаптирована для веб-разработки. СУБД, на самом деле, существует немало. Есть даже решение от компании Microsoft, которое носит название MSSQL. Оно широко используется в локальных сетях для создания различных каталогов, в то время, как детище Oracle ориентировано именно на размещение на хостинге.

Широкое влияние MySQL обеспечено дружелюбностью интерфейса и простотой настройки. Если вы не владеете отменными навыками программирования и не желаете углубляться в математическую природу реляционных баз, то трудно найти что-то лучше, чем My.

При стандартных настройках системы управления базами данных, удаленный доступ закрыт. Это сделано в целях безопасности базы и взаимодействия только на том уровне, где действия не смогут нарушить целостность проекта. Среди параметров:

командная строка, доступ к которой осуществляется через shell;

взаимодействие с базами данных при помощи пользовательских скриптов на языках PHP, Perl, Python и прочих;

через интерфейс, который представлен приложением phpMyAdmin. Учетные данные для доступа выдаются, как только вы зарегистрируетесь в сети.

Итак, вы создали базу данных и можете подключаться к ней только c тех машин, которые подключены к ней по локальной сети. Если нужно осуществить взаимодействие при помощи программного обеспечения, оно должно быть установлено на сервера, где находится сама база данных.

Но, это не всегда удобно. Намного лучше взаимодействовать с базой данных при помощи MySQL-клиента, который может стоять хоть на портативном компьютере. Также, актуально рассматривать вариант доступа через сторонние сервера, на которых размещен хостинг для сайта. Не всегда база данных и само приложение размещены на одном железе.

Вашим первым действием должен стать вход в панель управления VPS, который находится в разделе Базы MySQL. Далее, входим в раздел настройки удаленного доступа, где правила устанавливаются для конкретного IP, либо подсети:

когда работаете непосредственно с IP-адресом, нужно указывать его: по IP осуществляется взаимодействие с сервером, но на котором размещена база данных. Все должно выглядеть примерно так: 128.1.1.0. Не забывайте, что это рандомный пример. Вы указываете тот, который у вас;

когда работаем с подсетью, то указываем подсеть с IPшниками, которые будут работать с сервером MySQL. Примерно все выглядит так: 128.1.1.%.

Чтобы создать новое правило, нужно кликнуть по кнопке «Создать доступ», прописать требуемое вам правило и снова кликнуть, но уже по кнопке «Создать». Примечание: каждая база данных может получить не более тридцати правил.

Когда речь идет о настройке, то учетные данные, вроде логина и пароля, будут аналогичны тем, которые вы использовали при подключении по локальной сети. Также, имя сервера, который будет использоваться для доступа с удаленного устройства, прописывается в панели управления. А порт для подключения всегда будет иметь одинаковое значение — 3306.

Тем не менее, насколько хорошо прописанной не была бы «удаленка», она является угрозой для безопасности базы данных. Неплохой мерой станет установка сложного пароля. Не стоит недооценивать человеческий фактор: сообщайте пасс только ограниченному кругу лиц.

Передача файлов

Как правило, осуществляется через протокол FTP. File Transfer Protocol — это основополагающий протокол для трансфера файлов между устройствами в сети. Благодаря этой технологии мы можем проводить операции с ftp-серверами. Хостинги, которые поддерживают протокол, являются наиболее востребованными, ведь таким образом можно проводить операции с файлами, которые хранятся на разном железе.

На самом деле, у технологии немало изъянов. К примеру, она считается одной из наиболее незащищенных. Даже если вы установите самый сложный в мире пароль, злоумышленник сможет его перехватить. Пасс передается по сети, причем, незашифрованный. Более совершенными являются протоколы, которые построены на базе ftp. Сюда можно отнести FTPS, SFTP и другие.

Существует и специальное программное обеспечение, которое упрощает работы с технологией. Наиболее универсальное из них — FileZilla. Кроме того, что он стает на большинство используемых операционных систем, он функционален и поддерживает массу протоколов. А графический интерфейс делает работу проще. К примеру, файлы можно просто перетаскивать из одного каталога в другой. А благодаря тому, что ПО переведено на множество языков, его используют по всему миру.